2021. 2. 4.
사회적 거리두기를 한 지가 어느덧 1년이 다 되어간다. 작년 봄에는 여름이면 끝나겠지 싶었지만, 이제는 2021년 올해 안에 끝나는 것도 감사하다. 거리두기를 하며 가족과 친구를 만나는 시간도 줄었고, 즐겨 찾던 공간을 방문하는 일도 현저히 줄었다. 오롯이 집에 머무는 시간이 늘었다. 처음에 거리두기가 금방 끝날 것 처럼 오판했듯이, 집에 머무는 것도 그리 힘들지 않을 것이라 오판했다. 시간이 지나니 피로감이 들어 좋아하는 거리를 걷고 좋아하는 레스토랑에 가는 걸 간절히 원하게 되었다.
제로컴플렉스 런치를 예약했고 크게 기대했던 것 같다. 얼마 만의 파인다이닝 외식인가. 제로컴플렉스가 위치한 피크닉은 처음 생겼을 시절부터 줄곧 방문 위시리스트에 있었으나 게으름을 피우며 미뤘던 탓과, 사회적 거리두기의 탓으로 이번이 첫 방문이되었다. 비록 진행중인 전시는 없어, 전시 관람을 하진 못했지만 간만에 파인다이닝으로 마음이 들떴다. 날씨가 한껏 풀린 며칠전 설레는 마음으로 제로컴플렉스를 찾았다.
제로컴플렉스의 첫인상은 여느 파인다이닝 레스토랑과 달랐다. 레스토랑은 창백하다고 느껴질 정도로 여백이 많았고 접객도 조금 건조하다고 느낄만큼 절제됐다. 남향 전면창으로 비추는 햇살이 유일하게 따뜻했다. 메뉴 안내판도 A4 용지에 식재료만 적어둔 정도로 심플하다. 디너는 어쩐지 모르지만 알라카르테는 제공하지 않고 오직 하나의 코스요리만 제공했다. 파프리카, 아보카도, 새우로 요리한 웰컴디쉬가 인상적이었고 메인디쉬 전에 나온 아욱, 코끼리마늘, 골뱅이 요리도 좋았다.
좋았던 경험 몇 가지를 덧붙이자면, 제로컴플렉스의 오너쉐프인 이충후 쉐프는 과거 인터뷰에서 레스토랑을 예약하고 방문하는 과정 전체가 고객경험이란 말을 했다. 강남에 있다가 남산자락 회현동으로 자리를 옮긴 것도 이런 이유에서라고. 이곳을 찾아가는 길 경복궁을 지나 굽어진 회현 뒷골목 끝에 마주한 탁 트인 피크닉을 마주한 경험은 시큼달콤한 웰컴디쉬를 닮아 감정이 풍요로웠다. 아쉬웠던 점은 디쉬 사이의 간격이 너무나 길었던 것 (손님이 많았던 탓일수도) 뿐이다. (아침을 거르고 방문한 내 탓일지도.)
더 자세한 감상은 사진과 함께 남기며,
쉐프님 잘 먹었습니다.