한남동 한식맛집 일호식 리뷰

2014. 7. 18.




한남동 한식맛집 일호식 리뷰


신사옥과 리디자인된 C·I / 분위기 / 요리 / 동선 / 제이오에이치 


제이오에이치 조수용의 식당으로 잘 알려진 '매일먹는 좋은 식사 - 일호식', 논현동에 이은 한남동의 두번째 식당이다. 지난 4월에 오픈한 일호식 2호점은 제오에이치의 직원 식당이기도 해서 신사옥 1층에 위치한다.







신사옥과 리디자인된 C·I


이번 일호식 2호점 오픈과 함께 리디자인된 일호식 C·I. 조수용 대표가 어느 잡지와의 인터뷰에서 뉴욕에도 오픈할 계획이라고 했는데 글로벌에 맞춰 한글, 영어, 일어, 중국어 모두 한 로고에 담았다. 특히 영어표기가 센스있다. 일호식 - ilhochic. 시크- ㅎㅎ 뉴욕커의 냄새가 물씬난다.





분위기


문을 열고 안으로 들어간다. 오픈키친을 따라 긴 바테이블이 있고 사진상엔 보이지 않지만 4인용 테이블이 창가와 벽으로 5개, 2인용 테이블이 2개 더 있다. 혼자와서 먹기에도 부담없는 분위기다. 저기 보이는 빈그릇 제이오에이치 직원들이 먹고간 자리 매일 먹는 좋은 식사 답게 직원들의 건강을 챙기는 모습이 보기 좋다.




입구 바로 옆 창가자리에 앉았다. 오후 4시, 조용한 시간에 찾았는데도 나머지 테이블은 가득찼다. 창가로 보이는 한적한 한남동의 풍경이 여유롭다. 




요리


일호식 한남점에는 4가지 추천 식사메뉴와 매월 새롭게 선보이는 4~5가지의 계절 식사메뉴, 그리고 장조림과 탕평채 등 식사에 잘 어울리는 사이드 메뉴를 제공하고 있다. 나와 여자친구는 소고기 덮밥(1.0만원)과 돈등심 덮밥(1.2만원)을 주문했다. (식사메뉴는 일호식 페이스북에서 자세히 볼 수 있다)



돈등심 덮밥. (1.2 만원)



그리고 소고기 덮밥. (1.0 만원)



맛은 모두 매우흡족 별 다섯 개! 이정도 가격에 딱 걸맞는 맛이랄까. 덮밥치곤 저렴하지 않은 가격이지만 서비스와 분위기, 맛에 비하면 매우 합리적인 가격이라는 인상이다.



맛있게 다 먹은 인증샷 ! 버섯무침이 맛있어서 두번 리필해 먹었다 ㅎㅎ



동선배치


평면도가 인상적이다. 오픈키친에선 요리를 맛있고 깨끗하게 만드는 모습을 보여주고 거울벽에 가린 주방에선 설거지 등 보기좋을 수 없는? 일을 하고 있었다 ㅎㅎ 캐셔-오픈키친-뒷주방-테이블을 효과적으로 잇는 서빙스탭의 동선이 매우 효율적으로 배치됐다. 이놈의 실내건축기사병이 또 도졌군 ㅎㅎ




제이오에이치


아참, 일호식에 이어 뉴아메리칸다이닝 '세컨드 키친'을 선보였던 제이오에이치. 그 세번째 식당이 제오에이치 신사옥 일호식 바로 옆에 오픈 준비중이다. 내가 간 날 한창 공사중인 모습. '주스액티벨리 - Juice Actively'라는 네이밍만 아는 정도인데, 네이밍에서 알 수 있듯이 스무디킹과 같이 건강한 음료를 판매하는 브랜드라는 생각이 든다.


2013/07/01 - [review/eat&drink] - 한남동 세컨드키친(SECOND KITCHEN) 리


음 그리고 하나 더 짚고가고 싶은 제오에이치의 이야기. 제오에이치 앤플레이스 - Joh & Place. 한남동 일대에 박곡지붕 형태의 매스가 여러 채 합쳐진 형태의 건물을 만날 수 있는데 자세히 보면 옷 라벨처럼 'place a, b, c, d'와 같은 레퍼런스를 확인 할 수 있다. 요 일대에 제이오 에이치가 작업한 건물들인 것으로 보인다. 한 10년 뒤쯤엔 한남동이 제이오에이치 타운이 되는 모습을 볼 수 있을 것같기도 하다 ^^


어쨌거나 제이오에이치 일호식은 너무 맛있었고 이 회사의 가치있는 행보를 기대해 본다.